公体教师展风采,教学比赛促提升
日期:2022-04-12  发布人:梁嘉封  浏览量: /span>

  为引导公体部教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,选拔公共体育部参加学校第三届“立德杯”课程思政示范课的人选,公共体育部在组织完各教研室层面预赛的同时,于4月11日在尚德校区体育馆组织开展了部门复赛。本次比赛评委由公共体育部副教授梁卫军、崔萃等五位教师担任,公共体育部部分教师观摩了比赛。

  “立德杯”课程思政示范课要求由说课程和课堂教学两个板块组成,时间分别为5分钟和25分钟公共体育部参加复赛的教师秉承以体育人、思政育人思想,从教学内容、教学模式、教学方式等方面入手,精心准备、认真参赛。每位评委也秉着公平、公共的原则给予客观评价、现场点评。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体课件等现代教学手段,围绕学情与教学难点步步推进,在技能教学的同时融入思政元素

  公共体育部副主任梁卫军、崔萃高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并结合体育学科教学特点,从备课、授课及教学目标设定等方面提出了自己中肯的建议。评委张新亚副教授指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学理念与技术以更好实现从“教为中心”向以学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程,思考思政元素融入课堂教学的时机,做到“润物细无声”

  此次课程思政示范课教学技能比赛搭建了公体部教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的良好氛围,对提高教师课堂教学质量,促进教师发展起到了重要作用。